Van Cleef & Arpels
Ювелирные бренды

Брошь "Испанская танцовщица" (1941)Трудно найти более романтичный ювелирный бренд в мире, ведь его история началась со свадьбы. В 1896 г. Эстель (Эстер) Арпель, чей отец занимался продажей драгоценных камней, а два брата стали геммологами, вышла замуж за Альфреда ван Клифа, отпрыска амстердамского торговца алмазами. Так как членов обеих семей объединяла настоящая страсть к ценным минералам, немудрено, что в 1906 г. в Париже был открыт первый бутик "Van Cleef & Arpels". Чуть позже в бизнес влились и братья Эстель. Дальнейшая смена владельцев бренда не представляет особого интереса, зато интересны те особенности, которые позволили малоизвестной французской компании приобрести мировую славу и несокрушимую репутацию.

 

Дизайн

 

Трансформер Passe-Partout в виде браслетаВ целом дизайн украшений бренда вдохновлен природой, гармонией, музыкой. Поэтому неудивительно, что среди изделий Van Cleef & Arpels нет ни одного, которое выглядело бы агрессивно. У дизайнеров компании существует несколько символов, излюбленно воплощаемых в коллекциях на протяжении десятилетий.

 

Первый: фея-стрекоза, про которую мы уже рассказывали. Впервые брошь в виде очаровательной девушки с крылышками стрекозы появилась в бутике Van Cleef & Arpels в 1940. Она привлекла внимание светских львиц и вскоре приобрела особый статус.

 

Второй: балерина. Луи Арпель был большим поклонником балета, и это не преминуло отразиться на украшениях Van Cleef & Arpels. Одна из первых брошей с изображением танцующей девушки была создана в 1941 г. Во время Второй мировой войны многим людям оказались необходимы такие символы радости, красоты и надежды как "Испанская танцовщица" ("Danseuse espagnole"). Сверкая роскошным рубиново-изумрудным убором и пышной бриллиантовой юбкой, она воплощала в себе все, чем ценится мирное время.

 

Знаковые украшения

 

Трансформер Passe-Partout в виде кольеУважающий себя ювелир просто обязан иметь собственные уникальные приемы, которые бы делали его произведения узнаваемыми даже без подписи. У Van Cleef & Arpels таких более чем достаточно.

 

Трансформер Passe-Partout 

 

Одним из самых ранних (1938 г.) и потрясших воображение современников является Passe-Partout. Практичное украшение-трансформер может быть поясом, браслетом, колье, чокером, отстегивающиеся элементы можно носить как броши или клипсы. Достаточно крупные цветки благодаря мастерству специалистов бренда выглядят на любой даме изысканно, добавляя нотку волшебства выбранному образу.

 

Колье-браслет "Молния"

 

Колье-браслет "Zip" 1951 г.Идею этого украшения в 1938 г. дочери Альфреда ван Клифа Рене подарила герцогиня Виндзорская, известная ценительница ювелирных шедевров. Именно в то время молнии начали использоваться повсеместно, а потому такое предложение было весьма логичным, хотя и необычным. Юмор был оценен, дизайнеры взялись за разработку эскизов. Однако лишь в 1951 г. технологические возможности позволили ювелирам воплотить в жизнь необычное украшение, получившее соответствующее название: Zip. Однако самым главным и в этом изделии является принцип трансформера. Молнию можно закрыть и получить достаточно крупный необычный браслет. Яркий пример соединения ювелирного мира и мира моды, к чему в свое время стремилась и сама Коко Шанель.

 

Кольцо-трансформер "Лотус"

 

Кольцо "Lotus" в закрытом видеНесмотря на проходящие года Van Cleef & Arpels продолжает удивлять своих верных почитателей и привлекать новых. В 2001 г. появилась еще одна новинка-трансформер. На этот раз кольцо.

 

Кольцо "Lotus" в открытом видеЭлегантное и говорящее само за себя сочетание белого золота 750 пробы и 2,3 карат бриллиантов сложилось благодаря совместным усилиям мастеров бренда в изумительное украшение. Поворотный механизм позволяет носить кольцо как на одном, так и на двух пальцах. Китайский символ мудрости, любви и процветания словно сам по себе распускается на женской ручке, производя ошеломляющее впечатление. Безусловно, достаточно крупное украшение не предназначено для повседневного использования и никак не может быть лишь дополняющим аксессуаром.

 

Конечно, это далеко не все новинки, которые когда-либо были введены брендом, прославляющим силу красоты, гармонии и природы. Однако вышеперечисленные – наиболее значимые и востребованные по сей день.

 

Брошь "Пион" 1937 г.Технологии

 

Необыкновенная любовь к камням и природе, которой известен Van Cleef & Arpels, не могла не отразиться на способах закрепки вставок в украшениях. Чтобы добиться эффекта непрерывного полотна, глубины цвета, естественных переходов оттенков, в 1933 г. была изобретена невидимая оправа (mystery setting). Ее можно применять лишь на камнях прямоугольной и квадратной формы. Сбоку прорезаются пазы, за которые можно зацепить крепление. Так между вставками не остается лишнего пространства и возникает необыкновенное впечатление. Этот трудоемкий способ закрепки камней в основном используется с рубинами и сапфирами.

Cartier

Данные, приведенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст.435 и 437 ГК РФ.

© ООО «ЮвелирГолд», 2004-2018. Все права защищены. Политика конфиденциальности

Юр. адрес: 620089, Россия, Екатеринбург, ул. Академика Шварца, 14а, литер Б

тел.магазина: +7(343)224-09-24 ~ e-mail: shop@juvelirgold.ru

Заказать звонок



Нажимая на кнопку "Отправить",
я даю согласие на обработку персональных данных
и подтверждаю согласие с правилами интернет-каталога.


0