Самоцветы Урала в сказах Бажова
Ювелирный мир

Хозяйка Медной горыНаш мир наполнен разными сказками и легендами, хотя вряд ли современный человек искренне верит в них. Но, тем не менее, все люди, не только малыши, а и взрослые, почему-то тянутся к ним. Объяснение этому есть. Ведь в сказках, легендах и былинах заложен огромный опыт, полученный в течение многих тысячелетий, переплетается реальная жизнь с народной фантазией. Вот так, читая сказы Бажова, не знаешь, где кончается реальность и начинается сказка. Ведь в его сказках все настоящее – реально жившие люди, великолепная природа Урала и, конечно, россыпи прекрасных самоцветов.

 

Что первое всплывает в сознании, когда слышится словосочетание "уральские самоцветы"? Сразу же появляется образ таинственных и величественных Уральских гор, которые хранят несметные сокровища – различные минералы и металлы. В наши дни живут разнообразные легенды о мастерстве и искусстве уральских мастеров-ювелиров. Многие исследователи отмечают, что во всем мире не найти подобное место, где сосредоточено такое большое количество драгоценных и полудрагоценных камней, как на Урале. И только Бажову, почитателю и большому поклоннику Урала, его мастеровитых, добрых людей и уникальных недр удалось с максимальной достоверностью передать всю изюминку и красоту этого края.

 

Золотое кольцо с поделочным камнемО Хозяйке Медной горы, о таинственном руднике, о Великом Полозе и несметных сокровищах Бажов с детства слышал различные рассказы. В течение многих лет он странствовал по Уралу, беседовал с горняками и мастерами, местными старожилами и сказателями, записывал подробности, изучая работу гранильщиков, камнерезов, сталеваров, оружейников и других мастеровых. А они делились с ним тайнами ремесла и жизненных впечатлений. За многие годы экспедиций свою "кладовую" Бажов пополнил реальными знаниями и очевидными фактами. Так создание сказов об Урале, его людях и изумительных самоцветах стало всем делом его жизни.

 

Рассказывая об искусстве умельцев Урала, отражая своеобразие и красоту края, Бажов сумел в доходчивой форме показать гармоничность и естественность самоцветов, словно утверждая, что это камни не для избранных, а для всех почитателей и любителей матушки-природы, ее неповторимости и самобытности. Поэтому и наделил своих героев необыкновенной поэтичностью и тонкой психологией.

 

Брошь с поделочным камнем из золота и бриллиантовХозяйку Медной горы он сделал хранительницей драгоценных камней и пород, иногда предстающей перед людьми прекрасной женщиной, а порой в виде диковинной ящерицы в короне. В соединении с медью, углекислотой и водой получилось самое известное творение природы Урала – малахит.

 

Именно благодаря сказам Бажова малахит является главным символом Урала, поэтому образ Малахитницы стал объединяющим для цикла из десяти сказов, которые посвящены теме добра, таланта и рабочего мастерства. Яркий, играющий многими оттенками зеленого тона, поражающий причудливостью рисунков малахит считается в мире исконно русским поделочным и ювелирным камнем. По уральским поверьям, украшения из малахита должны носить все добрые люди, для счастья и энергии.

 

В "Малахитовой шкатулке" Бажовым упоминаются два характерных для Урала камня – родонит (орлец) и яшма. Родониту за уникальную окраску с переливами розового и малинового цвета и необычной текстурой из тонких черных прожилков марганца на Востоке дали имя "камень утренней зари". Знаменитый Фаберже использован родонит для своих эксклюзивных изделий.

 

Подвеска из поделочного камня и серебраПо богатству рисунка и красоте, а также по запасам уральская яшма не знает себе равных. Главный живописец – матушка-природа наделила этот камень необычайными красками большой гаммы глубоких цветов, от теплых до холодных. Изделия из яшмы – воплощение изысканного мастерства и трудолюбия уральских умельцев.

 

Главные герой нескольких сказов Бажов – мастер Данила. Он словно вводит читателей в диковинный и загадочный мир камней-самоцветов, у которых даже названия сказочные. В "Каменном цветке" Данила попадает в лес, в котором все деревья из мрамора и змеевика-камня. А ведь действительно, своей многогранностью зеленой гаммы змеевик словно создан для отображения всех цветов могучего леса. В Европе змеевик известен уже более 400 лет как охранное средство от змеиных укусов, материал для изготовления чаш, кубков и сувениров. Но именно уральский змеевик считается изумительным по красоте и текстуре.

 

Золотые серьги с хризолитамиДухи камней чутки к их носителям. Бажов учит людей относиться к камню, как к настоящему, одушевленному существу, любить самоцветы и не обижать их. Воспевая красоту Урала, он призывает любить и всю планету, где бы человек ни жил, и в этом основная ценность его произведений. Открывая книгу Бажова, ощущаешь на уровне подсознания, как целая россыпь красочных самоцветов освещает окружающее пространство, как высекал свет Серебряное Копытце, словно олицетворение духа, который всем заслужившим дарит надежду и веру в тяжелых испытаниях.

 

Так многогранна и оригинальная палитра уникальных уральских камней. В сказе "Серебряное копытце" упоминается Бажовым и еще один известный на Урале камень – хризолит.

 

Великий Полоз у него ответственен за золото. Его создавал Бажов на основе поверий древних народов хантов и манси, легенд и примет уральских горняков и рудознатцев. Охраняет золото и самоцветы у него Огневушка-Поскакушка, в одноименном сказе мифический персонаж, танцующий над месторождением золота, отождествляющий связь между золотом и огнем.

 

Золотое кольцо с розовым турмалиномВ сказе "Золотые дайки" Бажов с большой любовью описал недооцененный камень турмалин. Кроме этого, автор блеснул своими специфическими познаниями в области геологии, как бы обронив фразу: "В которой жилке турмалин блестит…, там золота не жди".

 

Уральские самоцветы до сих пор щедро делятся с нами своей красотой и силой. Эти сокровища природа создала, чтобы наполнить сиянием и теплом нашу жизнь, радостью и любовью, чтобы даря любимым и близким людям оригинальные подарки в виде сувениров и ювелирных изделий, мы не забывали свои корни и красоту родного края.

Коллекции к Biennale-2012: Bvlgari, Van Cleef & Arpels "Герои" Biennale des Antiquaires

Данные, приведенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст.435 и 437 ГК РФ.

© ООО «ЮвелирГолд», 2004-2018. Все права защищены. Политика конфиденциальности

Юр. адрес: 620089, Россия, Екатеринбург, ул. Академика Шварца, 14а, литер Б

тел.магазина: +7(343)224-09-24 ~ e-mail: shop@juvelirgold.ru

Заказать звонок



Нажимая на кнопку "Отправить",
я даю согласие на обработку персональных данных
и подтверждаю согласие с правилами интернет-каталога.


0