Натуральный камень или подделка?
Полезная информация для покупателя

Лейкосапфир, который можно принять за бриллиантВряд ли стоит объяснять, что умение отличать природные камни от подделок, синтетических заменителей как минимум может уберечь вас от необоснованных крупных трат. Однако как этому может научиться простой человек? Существует очень много народных способов, большинство из которых вызывает улыбку, не говоря уж о том, что в магазинах едва ли позволят осуществить подобную проверку. Например, считается, что натуральный рубин придает молоку розоватый оттенок, а если его положить на веко, то он довольно долго будет оставаться холодным в отличие от подделки. А если капнуть на настоящий бриллиант воду, то она должна приличное время держать форму. Но этот способ не подходит для изделий с маленькими камнями.

 

В целом можно разделить способы определения натуральности камня на три группы:

  1. визуальные;
  2. с помощью доступных подручных средств без специальной техники;
  3. с помощью особых приспособлений, инструментов.

Натуральный звездчатый сапфирНа самом деле на глаз определить натуральность камня обычно очень сложно, если перед вами синтетический минерал. Методы выращивания таких камней постоянно совершенствуются, поэтому они отличаются очень высоким качеством, и для определения природы их происхождения требуются уже особые приборы.

 

Невооруженным глазом можно определить лишь натуральность тех камней, в которых главным является оптический эффект. Например, звездчатые сапфиры и рубины легко сразу отличить от подделок. Многоконечная фигура, образующаяся в корундах благодаря рутилу, характеризуется подвижностью, то есть она меняет свое положение в зависимости от угла зрения. Повторить этот эффект в лабораторных условиях пока не получилось. Австралийские опалы и другие разновидности этого камня, отличающиеся игрой цветов, тоже можно сразу отделить от подделок или синтетически выращенных. Но только при условии, что вы знаете, как выглядят настоящие опалы. В другом случае высок риск ошибиться.

 

Натуральный аквамаринЗа нежные прозрачные аквамарины очень часто выдают топазы, стекло, голубой кианит, синтетическую шпинель или кварц искусственного происхождения. Тем не менее, и этот драгоценный камень достаточно легко опознать без профессиональной помощи – нужно лишь рассмотреть его с разных углов. Настоящий аквамарин немного меняет свой цвет, а подделки нет.

 

Натуральный бриллиант тоже можно отличить достаточно легко, но сработает способ лишь с крупными камнями без оправы. Следует взять белую бумагу, провести на ней линию, а сверху положить минерал. Через настоящий ограненный алмаз не получится ничего увидеть, а сквозь подделку будет просвечивать линия.

 

Натуральный рубинНо все вышеперечисленные методы определения натурального камня далеко не всегда применимы на практике, к тому же требуют довольно большого опыта общения с минералами. Ведь сложно понять, каким должен быть аквамарин, если видел его всего пару раз на витрине, а в руках и вовсе никогда не держал. Да и не всегда даже специалисты способны определить без специальных инструментов минералогическую принадлежность камня.

 

Натуральный изумрудИтак, что же изучают профессиональные геммологи? Включения, их характеристики, равномерность распределения цвета, микроструктуры роста, характеристики трещин и другие внутренние особенности камней. Так, наличие металлов в алмазе свидетельствует о его лабораторном происхождении. Как это ни удивительно, но практически все натуральные камни можно отличить в первую очередь по их внутренней небезупречности. Отсутствие каких-либо включений свидетельствует о ненатуральности камня. Конечно, еще важен такой показатель как твердость. У алмаза она эталонная среди минералов, поэтому можно также проверить камень, попробовав поцарапать им сапфир, изумруд или другой достаточно твердый камень. Или же можно попробовать потереть бриллиант наждачной бумагой. Настоящей драгоценности от этого не будет вреда. Однако сомнительно, что кто-либо разрешит провести столь решительный эксперимент.

 

Выращенные изумрудыОтличить натуральные сапфиры и рубины от выращенных без проведения специального исследования сейчас невозможно. Определить имитацию сапфира можно с помощью погружения камня в особую жидкость. Настоящий самоцвет опустится на дно, а подделки остаются на поверхности. Минерал, который пытаются выдать за рубин, при ультрафиолетовом освещении приобретает оранжевый цвет. При выборе изумрудов также следует проявить осторожность. Очень бледный минерал может оказаться бериллом, а очень яркий прозрачный – синтетическим камнем отличного качества. Само по себе последнее неплохо. Такие вставки очень красивы, долговечны и при этом относительно недороги. Нет ничего противозаконного в их продаже, если, конечно, покупателя информируют о происхождении минерала. Однако распознать обычную подделку на самом деле гораздо проще, чем выращенный минерал. Геммологам уже давно перестало хватать лупы, полярископа, ультрафиолетовой лампы, дихроскопа и пр. Сейчас для этого требуются гораздо более дорогостоящие и сложные приборы. А потому покупателям не следует терять бдительности, обращая внимание не только на внешний вид камней, но и на соответствующие документы и стоимость изделий.

Золото – металл для сильных и целеустремленных Украшения с бриллиантами огранки Single Cut

Данные, приведенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст.435 и 437 ГК РФ.

© ООО «ЮвелирГолд», 2004-2018. Все права защищены. Политика конфиденциальности

Юр. адрес: 620089, Россия, Екатеринбург, ул. Академика Шварца, 14а, литер Б

тел.магазина: +7(343)224-09-24 ~ e-mail: shop@juvelirgold.ru

Заказать звонок



Нажимая на кнопку "Отправить",
я даю согласие на обработку персональных данных
и подтверждаю согласие с правилами интернет-каталога.


0