Демантоид

Брошь в виде месяца из розового золота и демантоидов (1899-1908 гг.)Демантоид, как считают профессионалы, единственный в природе камень, при искусственном освещении играющий всеми цветами радуги. Благодаря своей непередаваемой красоте еще в XIX в. он стал любимым камнем ювелирных мастеров. На Руси демантоид мог себе позволить только избранный круг богатых и именитых людей. С тех пор камень стал называться "царским". Его часто использовал в своих ювелирных изделиях знаменитый Карл Фаберже.

 

История

Впервые месторождение демантоидов было открыто в 1874 г. на Среднем Урале на реке Бобровка. Поэтому минералу часто давали альтернативные названия: "уральский изумруд", "бобровский гранат" или "уральский хризолит". Мировую известность и популярность демантоид получил, когда был представлен на Международной выставке в Париже в 1887 г. Он появился в уникальных по красоте изделиях: подвесках, колье и браслетах. К слову сказать, в знаменитой повести Куприна "Гранатовый браслет" речь шла именно о демантоиде, который в ту эпоху был самым востребованным и модным ювелирным камнем. С конца XIX в. демантоиды вывозились из России на экспорт в большом количестве для ювелирных домов Парижа, Нью-Йорка и Лондона.    

 Характеристика камня

Брошь Tiffany из золота, платины, бриллиантов, сапфиров и демантоидов (1960 г.)

Брошь Tiffany с демантоидами 1950-х гг.По своей структуре демантоид – это редкая разновидность граната, очень красивый по окраске, с необычными оттенками зеленого цвета и алмазным блеском. Название камня произошло от двух слов: "diamant" ("алмаз" с немецкого) и "eidos" ("подобный" с греческого). Такое сочетание связано с тем, что дисперсия демантоида является самой высокой после алмаза, а сверкает минерал даже в полумраке. Поэтому покупателям профессионалы предпочитают показывать его при неярком освещении, от чего он только выигрывает.

Ювелиры отмечают, что демантоид похож по структуре и игре граней на бриллиант зеленого цвета. Очень ценят присутствие внутри камня зерен биссолитов, почти невидимых, тончайших волосков минералов, свидетельствующих о его природном происхождении.

Цвет камня

Золотая подвеска с демантоидами и бриллиантами (1908-1917 гг.)Золотая брошь Tiffany с аметистами и демантоидами (1960 г.)По преломлению света демантоид превосходит даже бриллианты. Но если цветовая гамма бриллиантов ограничена в основном тремя-четырьмя оттенками, то оттенки потрясающего по красоте зеленого граната варьируются от желтовато-яблочного и хризолитового до фисташкового и густого изумрудного. Встречаются даже демантоиды с золотистыми вкраплениями и с гаммой оттенков "кошачьего глаза", которые создаются волокнистыми включениями. Глубина и степень окраски камня определяется количеством примесей хрома и железа, а желтоватые оттенки создаются соединениями титана.

Для уральских демантоидов характерно включение радиально расположенных почти в каждом камне золотистых, медовых и желтых кристаллов биссолита. Эти включения типичны для российских камней, значительно увеличивают их стоимость и ценность.

Кольцо с демантоидом и цветными бриллиантами (1890 г.)Золотая подвеска с демантоидами, бриллиантами, опалами, сапфирами (1900 г.)После обнаружения демантоида в XIX в. он быстро стал одним из самых востребованных и желанных камней в мире. Самые известные и именитые ювелирные дома ценили его за изумительную игру и большой выбор оттенков. Демантоид, представленный на французской выставке, так поразил главу отдела закупок из знаменитой ювелирной компании Tiffany Джоржа Кунца своей красотой и необычностью, что компания скупила почти все добытое на тот момент сырье. Именно бренд Tiffany первым продвинул этот русский самоцвет на мировом рынке.

Однако после революции слава "зеленой звезды" российских гранатов поблекла. В настоящее время демантоид остается редким камнем, который нечасто используют для ювелирных коллекций. Хотя каждый год его можно встретить в коллекциях дизайнеров, использующих камень в своих эксклюзивных изделиях.