Cartier
Ювелирные бренды

Mackay emerald and diamond necklace (1931)Великая французская четверка ювелирных брендов – так называют Van Cleef & Arpels, Boucheron, Chaumet и Cartier. Это самые настоящие легенды в своей области, на протяжении десятилетий влиявшие на развитие моды. У каждого из этих домов своя история и свой путь. Причем путь Cartier можно назвать одним из самых насыщенных.

 

Хотя основатель дома, Луи-Франсуа Картье, был весьма одаренным человеком и ценил красоту не только в украшениях, сделав имя своего дома узнаваемым, но расцвет бренда пришелся на время руководства им внуками Луи: Луи-Жозефом, Пьером и Жаком. Тем не менее, не уделить внимание времени становления Cartier было бы ужасающим упущением.

 

Отец-основатель Луи-Франсуа

 

Отец Луи-Франсуа Картье занимался изготовлением рожков для пороха. Но в отличие от основателя Boucheron именно глава семейства решил, что лучше связать жизнь следующего поколения с золотом. Юному отпрыску не оставалось ничего другого как принять этот выбор и поступить на обучение к Адольфу Пикару, парижскому ювелиру. В 28 лет, то есть в 1847 г., ученик выкупил у Пикара мастерскую и полностью перешел на работу по индивидуальным заказам. Дела шли неплохо, бизнес расширялся, но славы пока не было. И вот однажды в только что открытый "филиал" зашла какая-то дама. После долгого изучения ассортимента, охов и ахов она приобрела три броши.

 

Король ювелиров

 

Бриллиантовая тиара дома CartierВ лице графини Ньеверкерк Картье посетила удача, так как эта дама оказалась подругой племянницы Наполеона I, принцессы Матильды, являвшейся также, к слову, княгиней Демидовой. В общем, к Cartier со временем стали наведываться уже три важные персоны: графиня Ньеверкерк, принцесса Матильда и императрица Евгения, жена Наполеона III. За три года они купили примерно сто пятьдесят украшений. Такое внимание не могло ускользнуть от других представителей двора, а упор Луи-Франсуа на индивидуальность (он никогда не повторялся) сделало его одним из самых известных ювелиров Франции, а со временем и других стран тоже. Неудивительно, что британский король Эдуард VII отзывался о нем как о "ювелире королей и короле ювелиров".

 

Драгоценные насекомые

 

Брошь-браслет Cartier в виде бабочкиИменно благодаря Луи-Франсуа в ювелирных изделиях стали воплощаться насекомые и животные. Это считалось просто неприличным, не допускалось мысли, что такое украшение может быть красивым. А Картье допустил и понял, как сделать бабочек и скорпионов изысканными элементами туалета дамы. Когда его новые шедевры увидели свет, сомнений уже ни у кого не осталось, и родилась новая мода. Поэтому Van Cleef & Arpels, Boucheron и др. бренды в этом отношении являются лишь последователями Cartier, а далеко не новаторами.

 

Внуки гениального ювелира

 

Колье Cartier в стиле "Guirlande"Как уже упоминалось, период наибольшего успеха ювелирного дома пришелся на время руководства им тремя братьями. Старший из них, Луи-Жозеф, отличался отменным вкусом и желанием творить. Именно его следует благодарить за особый стиль бренда, которым Cartier знаменит до сих пор. Заняв пост руководителя парижского отделения дома в 1900 г., Луи-внук решил не следовать современным модным тенденциям, а вспомнить старые добрые времена. Он не признавал стиль модерн, зато высоко ценил ювелирное искусство XVIII столетия. Так появились замысловатые, далеко не маленькие украшения, отличавшиеся, тем не менее, изяществом и легкостью. Особенно это заметно в изделиях, созданных в стиле "Guirlande", то есть когда крепления камней почти невидимы. Кроме того, Луи-Жозеф Картье первым начал использовать платину для своих творений, так как она отличается не только ценностью, но и большей прочностью.

 

Средний брат Пьер был настоящим бизнесменом, поэтому его дорога вполне логично окончилась в США, где он и открыл представительство Cartier в Нью-Йорке. А младший Жак решил отправиться в Лондон покорять Великобританию. Он очень любил рисовать и много времени проводил, создавая дизайн новых украшений.

 

Знаковые изделия

 

Часы Cartier "Santos"Сейчас сложно представить, что в 1904 г. не было такой простой вещи как наручные часы. Точнее, браслеты с часами носили только женщины, мужчины же довольствовались карманными. И вот однажды бразильский авиатор Альберто Сантос-Дюмон пожаловался своему приятелю Луи Картье на непрактичность и неудобство этого устройства, становившиеся совершенно очевидными во время полетов. В результате были созданы первые плоские наручные мужские часы, получившие имя "Santos".

 

Пантера – один из символов ювелирного дома – впервые появилась в его изделиях в 1914 г. Это были круглые часы для дамы с изображением животного, созданном при помощи бриллиантов и ониксов. А в 1952 г. творение Cartier в виде крадущейся пантеры оказалось на ручке Уоллис Симпсон, герцогини Виндзорской. Платиновый браслет уже давно перешел из разряда просто украшений в легенды. Недаром за него удалось выручить на аукционе около $7 млн. С тех пор пантера часто возвращается в коллекциях Cartier то в виде хищницы, то в виде милой домашней кошечки.

 

Кольцо "Trinity" от CartierКольца "Trinity" также считаются особенностью Cartier. Название возникло из-за комбинации в кольце или браслете трех видов золота: розового, желтого и белого. Причем украшение как бы составляется из трех колец, что создает очень интересный эффект. Впервые серия "Trinity" появилась в 1924 г. Кстати, Жан Кокто высоко оценил это изобретение и сделал его модным в парижском обществе.

 

Как и в случае с остальными брендами, описать в статье все яркие моменты истории Cartier невозможно. Однако, подводя итог, стоит отметить, что после завершения "эпохи трех братьев" украшения Cartier хоть и не потеряли былого шика, но не потрясают ювелирный мир так, как раньше.

Boucheron Van Cleef & Arpels

Данные, приведенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст.435 и 437 ГК РФ.

© ООО «ЮвелирГолд», 2004-2018. Все права защищены. Политика конфиденциальности

Юр. адрес: 620089, Россия, Екатеринбург, ул. Академика Шварца, 14а, литер Б

тел.магазина: +7(343)224-09-24 ~ e-mail: shop@juvelirgold.ru

Заказать звонок



Нажимая на кнопку "Отправить",
я даю согласие на обработку персональных данных
и подтверждаю согласие с правилами интернет-каталога.


0