"Братья" Санси

Бриллиант Санси в оправеБриллианты Санси и Бо Санси настолько разнятся, что трудно представить между ними что-то общее, кроме минералогической принадлежности. Санси предположительно впервые попал в руки людей в 1065 г. Один индийский купец проезжал мимо ущелья Адамау, где часто встречались великолепные алмазы, и заметил редкой красоты камень. Но достать находку оттуда было практически невозможно: ущелье отличалось почти отвесными склонами, к тому же, далеко небезобидные змеи там встречались чаще алмазов.

Нежно-желтый оттенок бриллианта СансиКупцу пришлось прибегнуть к оригинальному способу, изобретенному алчными и наблюдательными людьми. В ущелье сбрасывался баран, причем обязательно на желанный камень. Через какое-то время прилетала хищная птица, поднимала тушу и уносила к себе в гнездо, люди терпеливо следовали за ней и спокойно получали желанное. Так же случилось и с Санси. Купец не прогадал. Камень действительно был прекрасен: большой, чистый, без единой трещинки. В ближайшем городе торговец удачно избавился от сокровища, неплохо на нем нажившись.

На протяжении нескольких веков Санси находился в сокровищнице индийских султанов, пока, судя по рассказам, в XV в. не оказался у Карла Смелого, герцога Бургундии. Видимо, он велел огранить прекрасный алмаз фламандскому ювелиру. Из его рук вышел нежно-желтый бриллиант в 55,23 карата, напоминающий по форме щит. В процессе обработки было потеряно 42 карата. Это один из первых крупных бриллиантов, который получил симметричные грани, всего 32. Необычным является также отсутствие павильона и наличие двух корон, которые располагаются одна над другой. После смерти Карла на поле боя камень затерялся, предполагают, что он достался солдату, а затем какими-то неведомыми путями почти век добирался до своего следующего знакового владельца – Никола Арле, сеньора де Санси.

Бриллиант Бо Санси с разных ракурсовИстория же Бо Санси, то есть Красивого Санси, или Маленького Санси, как его еще иногда называют, началась гораздо позже. Его тоже добыли в Индии, но большую известность он получил, лишь когда попал в XVI в. в руки известного коллекционера драгоценных камней и ювелирных украшений французского дипломата, посла в Константинополе. Того самого Никола Арле, сеньора де Санси, который получил и первый бриллиант. Именно этот человек официально считается первым владельцем Бо Санси.

Мария Медичи в коронационном наряде с Бо СансиБо Санси меньше своего крупного "собрата", бесцветен, грушевидной формы, огранка двойной розой со 110 гранями, 34,98 карат. Совершенно ничего общего с Санси. Тем не менее, оба эти камня впоследствии попали в сокровищницы королевских домов. Бо Санси радовал глаз Марии Медичи во Франции, он даже украшал ее коронационную корону в 1610 г. После смерти Марии ее имущество было продано, и Красивый Санси оказался у штатгальтера Нидерландов Фредерика-Генриха Оранского. В 1689 г. грушевидный бриллиант попал в Англию вместе с внуком Фредерика, который стал очередным правителем страны в 1689 г. Так как у Уильяма III детей не было, камень перешел во владение другого внука Фредерика, в 1701 г. коронованного в Пруссии как Фридрих I. С тех пор Бо Санси мирно и почтенно покоился в сокровищнице короны, изредка появляясь на публике, пока не оказался в результате недавно прошедшего аукциона в собственности банка Эдмонда Сафры.

Ну а Санси в 1605 г. отправился к Якову I, правителю Англии, Шотландии и Ирландии. В Англии камень нашел приют лишь до 1669 г., затем он отправился во Францию. Во время Французской революции бриллиант украли из сокровищницы, и снова "засветился" он уже только в 1828 г. Именно тогда Санси перекочевал из рук французского торговца в руки князя Анатолия Демидова. Впрочем, некоторые исследователи считают, что купил драгоценность Павел Демидов для своей красавицы-жены Авроры. Как бы то ни было, но и в этой известнейшей русской семье бриллиант не задержался надолго. В 1865 г. князь тоже решил избавиться от своего сокровища, ну а через два года ювелир Бапст представил его на Парижской выставке.

Бо Санси в оправеВ 1906 г. немалую сумму за Санси выложил лорд Астор, который решил подарить его своему сыну в день свадьбы. В этой семье он и пребывал как минимум до 1964 г. Сейчас же бриллиантом может полюбоваться любой посетитель Лувра. Тем не менее, считать, что история Санси настолько проста, не стоит. Вполне может быть, что эти хитросплетения созданы несколькими крупными бриллиантами, но разобраться, где же именно история Санси, представляется практически невозможной задачей.

Учитывая, что вокруг самых красивых и крупных драгоценных камней обычно разгораются нешуточные страсти, зачастую вызывающие кровопролитие, "братьев" Санси можно считать одними из самых спокойных и миролюбивых бриллиантов. По крайней мере, насильственная кончина, разорение и пр. настигали далеко не всех их владельцев. Да и сейчас камни ведут мирное существование: один в музее, другой – в сейфе банка.