Boucheron
Ювелирные бренды

Эскиз колье "Foliage" 1878 г.Один из влиятельнейших ювелирных брендов мира с более чем полуторавековой историей никак нельзя обойти вниманием. Его философия в украшениях сходна с философией Van Cleef & Arpels. Точно так же Boucheron превозносит красоту природы, точно так же стремится к гармонии, так же радуется жизни. Только спутать эти два бренда практически невозможно, уж слишком разнятся их стили.

 

Основатель дома, Фредерик Бушерон (1830-1902) в отличие от основателей Van Cleef & Arpels не был окружен сияющей роскошью камней с детства. Он должен был пойти по стопам отца-суконщика, но к 14 годам твердо убедился в том, что его предназначение – создавать украшения. Не теряя времени Фредерик устроился учеником к ювелиру по имени Жюль Шэза, а затем перешел под крыло Тиксье-Дешана, создававшего шедевры для Королевского двора. Уже в 1858 г. предприимчивый молодой человек открыл свой собственный магазин на площади Пале-Рояль в Париже. Выделился он среди своих собратьев благодаря своеобразному утонченному дизайну и необычному для того времени сочетанию материалов в украшениях: горный хрусталь, дерево и слоновая кость спокойно соседствовали с золотом и драгоценными камнями. В 1878 г. на выставке в Париже "Exposition Universelle" ювелир представил бриллиантовое колье "Foliage" со 159 сапфирами, заслужившее главный приз. Так постепенно росла слава этого бренда, а заодно и его благосостояние.

 

К 1893 г. Бушерон смог позволить себе приобрести помещение на площади Вандом, 26. Кстати, именно с этим событием связано несколько легенд дома Boucheron.

 

Графиня ди Кастильоне и змеиное колье в форме знака вопроса

 

Колье "Adam" от BoucheronСреди первых известных клиентов бренда числилась красивейшая женщина своего времени. Графиня ди Кастильоне два года была любовницей Наполеона III и за это время основательно сократила возможности государственной казны. Любовь к роскошным украшениям в принципе была свойственна куртизанкам, но Виджиния достигла новых высот в этом искусстве. Она предпочитала все необычное: прически, наряды, ювелирные изделия… И вот как-то красавица пожелала получить колье в виде змеи (неслыханно в ту пору!), что мастера Boucheron с успехом и воплотили в жизнь. Все сокровища экстравагантной графини сразу становились объектом пристального внимания и подражания, поэтому неудивительно, что другие бренды не замедлили развить анималистичное направление.

 

Змея как символ любви и защиты

 

Браслет "Python" от BoucheronЖизнерадостное отношение ко всему бренда Boucheron иногда кажется странным. Например, хищная змея, чаще всего ассоциирующаяся с коварством, хитростью, для ювелирного дома приобрела совершенно иное значение. И связано это с другой историей. В 1876 г. Фредерик Бушерон должен был отправиться на выставку в Филадельфии. Поездка обещала быть продолжительной, а ведь ювелир никогда раньше не расставался с любимой женой больше чем на несколько дней. Накануне отплытия Фредерик вручил Габриэль подарок – браслет в виде змеи – и сказал, что украшение будет защищать ее во время его отсутствия. Так змея стала неразлучным компаньоном жены основателя известного ныне ювелирного дома, а также символом защиты и супружеской любви.

 

Дом на площади Вандом и его кот

 

Кольцо "Herisson" от BoucheronДом №26 на площади Вандом, который у ценителей ювелирных изделий ассоциируется только с Boucheron, когда-то принадлежал графине ди Кастильоне. Почему именно его выбрал Бушерон в 1893 г., сложно сказать. Кто-то считает это данью уважения одной из самых важных его клиенток, а кто-то рассказывает другую легенду.

 

Однажды, прогуливаясь по площади Вандом, Фредерик Бушерон обратил внимание на особняк, который заливали солнечные лучи, благодаря чему он весь мерцал. Лучшего антуража для бриллиантов не придумать, а их блеску на витринах при таком освещении будет невозможно противостоять, решил ювелир. И он не ошибся.

 

Кольцо "Biladom" от BoucheronПозже бутик обзавелся другой легендой. У Жерара Бушерона, внука основателя бренда, был любимый кот Владимир. Магазин стал его родным домом: кот с удовольствием помахивал хвостом, обходя витрины, терся о ноги посетителей, выпрашивая ласку. Он привносил в атмосферу немного домашнего уюта, что было высоко оценено клиентами. Владимира считали приносящим удачу котом, а его ласковость позволила ему приобрести всеобщую любовь. С той поры животные в украшениях Boucheron окончательно утратили всякую агрессивность.

 

Сейчас на первом этаже дома №26 на площади Вандом располагается частный отель, в комнатах которого можно проникнуться духом ушедшей эпохи. А восхитительные шедевры ювелирного искусства появляются на последнем этаже особняка.

 

Великий князь Владимир и колье "Delilah"

 

Колье "Delilah" от BoucheronМножество августейших особ из России также числилось среди клиентов Boucheron. По наблюдениям Фредерика Бушерона, русские предпочитали самые необычные драгоценности и готовы были платить баснословные деньги за уникальные вещи. Неудивительно, что он в конце концов открыл в Санкт-Петербурге бутик. Однако сейчас речь пойдет только об одном из представителей императорской семьи. Великий князь Владимир, младший брат Александра III, во время очередного бала поднял упавший шарф проходившей мимо юной девушки. Это оказался волшебный момент, потому что князь влюбился. Причем влюбился в настоящую принцессу. Несколько лет спустя, будучи уже женатым человеком, Владимир заказал в Boucheron золотое колье, которое бы походило на шарф и стало бы символом вечной любви князя к Марии. Так появились роскошные отличающиеся пластичностью украшения, которые словно вытканы из золотых нитей и которые легко спутать с нежной тканью.

 

Продолжать истории, связанные с ювелирным домом Boucheron, можно бесконечно. Они столь же прекрасны и изысканны, как и его творения. А прекрасные драгоценности, с которыми связаны легенды, становятся притягательны вдвойне, не так ли?!

Dior Joaillerie Cartier

Данные, приведенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст.435 и 437 ГК РФ.

© ООО «ЮвелирГолд», 2004-2018. Все права защищены. Политика конфиденциальности

Юр. адрес: 620089, Россия, Екатеринбург, ул. Академика Шварца, 14а, литер Б

тел.магазина: +7(343)224-09-24 ~ e-mail: shop@juvelirgold.ru

Заказать звонок



Нажимая на кнопку "Отправить",
я даю согласие на обработку персональных данных
и подтверждаю согласие с правилами интернет-каталога.


0