Алмаз

Алмаз состоит из кристаллов углерода, встречается в вулканических породах-кемберлитах и в прибрежно-морских и даже речных россыпях мелкой гальки. С XVII века алмаз стал самым дорогостоящим драгоценным камнем, он стал «бриллиантом». Бриллиантом его сделала специальная бриллиантовая огранка, дающая многократное внутреннее отражение. Алмаз засверкал.

Большинство природных алмазов имеет коричневый и жёлто-коричневый цвет. Гораздо реже встречаются алмазы розового, красного, голубого и зелёного цвета. Месторождения алмазов очень распространены и встречаются почти везде за исключением Антарктиды. Есть алмазы, которые имеют метеоритную природу. Первый алмаз в России был найден в начале XIX века на Урале. Найденным крупным алмазам нередко дают названия по именам известных людей. В России, например, есть алмазы: Александр Пушкин, Анатолий Фирсов, Михаил Булгаков, Валентина Терешкова.

Подавляющая часть природных алмазов используется в промышленности, для производства бриллиантов пригодна только малая часть алмазного сырья. Ценятся алмазы бесцветные (белые) и фантазийных цветов (красные, голубые, зеленые, лимонные), с минимальным количеством включений, особенно алмазы «чистой воды». Всё алмазное сырьё, идущее на эти цели, подразделяется на три группы: «кливаж» - алмазы с трещиной, по которой его и раскалывают, «соублз» - кристалл в форме правильного октаэдра, который распиливают на две половинки и изготавливают два бриллианта, «мэйблз» - кристалл округлой или неправильной формы, подлежащий огранке целиком. При огранке бриллианта теряется 60-80% первоначального веса алмаза.

Изделия с бриллиантами